Портал городских новостей

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова: В юности я жила в одном доме с Мариной Цветаевой, на Покровском бульваре

18:57 19 мая 2017 1106
По словам Ирины Антоновой, каждый член семьи Цветаевых оставил после себя огромную память

По словам Ирины Антоновой, каждый член семьи Цветаевых оставил после себя огромную память
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Она также напомнила, что Иван Цветаев, отец поэта Цветаевой, был основателем и первым директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

В четверг, 18 мая, после реставрации, открылся музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова присутствовала на открытии отреставрированного музея и поделилась с "ВМ" своими впечатлениями.

Отец Марины Цветаевой - профессор МГУ Иван Владимирович Цветаев - основатель и первый директор ГМИИ имени Пушкина. Знаменательно, что музей великой поэтессы Марины Цветаевой открылся на 170-летие ее отца (Иван Цветаев родился 16 мая 1847 года). Ирина Александровна хорошо знала и младшую дочь Ивана Владимировича - писательницу Анастасию Ивановну Цветаеву:

- Вчера я была на открытии музея Марины Ивановны Цветаевой после больших ремонтных работ. Низкий поклон мэрии Москвы и мэру Сергею Собянину за то, что музей был приведен в порядок и возрожден буквально за несколько месяцев - в очень короткие сроки. Музей стал неузнаваемым. Я провела в нем очень много времени - так все понравилось, не хотела уходить.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По словам Ирины Антоновой, отреставрированный дом-музей Марины Цветаевой стал неузнаваемым. Она добавила, что ей не хотелось уходить из этого места

- Какие у вас были отношения с Анастасией Цветаевой?

- Уважительные. Отмечали 90-летие Анастасии Ивановны в Итальянском дворике нашего музея. У меня много книг с ее надписями. Музей установил доску в честь Ивана Владимировича Цветаева на фасаде здания, и, разумеется, мы всегда отмечали его юбилеи, выражая тем самым отдавая почтение величайшему музейщику, искусствоведу, историку, профессору мирового масштаба.

- Ирина Александровна, нет ли у вас сомнений, что Марина Ивановна ушла из жизни по своей воле?

- Сомнений нет. Уверена, что есть кого обвинить в том, что отстранились и не помогли. Были люди, которые знали о ее проблемах, о ее бедственном положении, и остались безучастными. Это ужасно. Если женщина, имея сына, уходит из жизни, надо догадаться - до чего ей было невыносимо? Марина Ивановна оставила сына одного, что называется, на произвол судьбы. До какого же состояния довела жизнь человека, чтобы он решился на самоубийство? Почему люди, писатели не помогли Марине Ивановне? Тот же Пастернак, с которым она переписывалась и дружила? Он ведь не помог. Не понимаю этого равнодушия. Была война и люди должны были сплотиться, но Марина Ивановна осталась совсем одна в невероятно трудной, невыносимой жизненной ситуации. Она устраивалась посудомойкой в Елабуге, но ее не взяли даже на эту работу. Что же за люди, которые ей в этом отказали? Марину Ивановну безумно жалко.

- Судьба Марины Цветаевой - античная трагедия?

- Марина Ивановна была женщиной исключительно сильного характера. Может, в последнюю минуту был толчок, причина? Белла Ахмадулина была в Елабуге, в том доме, где повесилась Марина Ивановна, и, вернувшись в Москву, сразу пришла ко мне, в Музей, чтобы показать блокнот с лилиями, который ей передала в Елабуге женщина. Эта женщина нашла в фартуке Марины Ивановны этот блокнот. Марина Ивановна повесилась в фартуке. Белла сказала, что это знак от Марины, ее послание к ней. А ведь я жила в одном доме с Мариной Ивановной в Москве, на Покровском бульваре, дом 14, дробь 5 - это последний адрес Марины Цветаевой в Москве, до отъезда в Елабугу. Об этом я прочитала в книге ее сестры - Анастасии Цветаевой. Я жила в пятом подъезде, а Марина Ивановна в четвертом. Я жила на шестом этаже, и Цветаева, кстати, на шестом этаже. Марина Цветаева снимала комнату в этом доме. Возможно, я встречалась с сыном Марины Ивановны - Муром, и с самой Мариной Ивановной? Но я была 16-летней девушкой - не помню.

- Верите ли вы в бессмертие души? Не могла ведь так грустно завершится жизнь Марины Цветаевой?

- Их нет. Тот, кто ушел, не вернулся никогда. По крайней мере, никто их не видел. Поэтому я не верю в бессмертие души. Иначе людям дали бы знак, что это возможно, но его нет. Остается память от человека и второй мир - искусства, созданный как возмещение нашего ухода. От одних память ничтожная, от других - огромная. От Марины Цветаевой остались ее стихи, проза, книги, от ее отца - музей Изобразительных искусств имени Пушкина - один из лучших музеев мира, от ее сестры - проза, от дочери - проза, картины.

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров