Портал городских новостей

«Петр Лещенко. Все, что было…» Сериал об исполнителе романсов покажут на «Первом канале»

16:22 19 мая 2017 2037
Константин Хабенский сыграл Петра Лещенко в зрелые годы. (На фото: кадр из фильма "Все, что было")

Константин Хабенский сыграл Петра Лещенко в зрелые годы. (На фото: кадр из фильма "Все, что было")
Фото: Пресс-служба Первого канала

С 22 мая на Первом канале нас ждет премьера фильма Владимира Котта "Петр Лещенко. Все, что было…"

Фильм был снят по сценарию Эдуарда Володарского и посвящен драматической истории жизни знаменитого Петра Лещенко - культового исполнителя романсов, танго, народных и цыганских песен. Петра в молодости сыграл актер Иван Стебунов, в зрелые годы - Константин Хабенский. Кроме того, в фильме снимались Виктория Исакова, Андрей Мерзликин, Тимофей Трибунцев, Борис Каморзин, Олег Мазуров, Евгения Добровольская, Николай Добрынин и Евгений Сидихин.

Действие начинается в 1913 году в Кишиневе. Подросток Петька отличается от сверстников - он, ученик приходской школы, отлично играет на гитаре, поет, да еще и частенько навещает цыган - он влюблен в их огненные, яркие песни. Ну а дальше... Впрочем, стоп: никакого спойлера не ждите, лучше - смотрите фильм. Тем более, что история реального человека, Петра Лещенко, заслуживает того, чтобы о ней говорили. Ведь окончилась она трагически - в 1951 году Лещенко был арестован в Румынии органами безопасности - в антракте между отделениями концерта. Певец умер в тюрьме в июле 1954 года, через пять лет после свадьбы, в расцвете сил...

В том же году его жена, Вера Белоусова-Лещенко, была освобождена и реабилитирована. До конца своих дней Вера пыталась узнать, где похоронен ее муж, но тщетно. В 2008-м году она выпустила книгу о Петре Лещенко «Скажите, почему?»

Что ждет вас? Путешествие в другое время, совсем другую жизнь. Первая мировая внесет в жизнь героев свои коррективы. А Вторая мировая - свои... И в жизни одаренного музыканта будут взлеты и падения, он станет кумиром, но это не будет гарантией легкой жизни. Вот он воюет на стороне белых, вот - совершенно случайно натыкается на стихи, которые фантастически точно выражают его тоску по родине - Лещенко вынужден бежать из России от советской власти... Вот и тяжелая встреча со старыми друзьями - цыганами, которые находятся в тюрьме...

Каскад лиц, событий, историй - круговерть времени, чудовищный молох смены эпох. И как бы ни было теперь в советской России, герой хочет туда - домой. И делает очень многое, чтобы помогать своей родине. А за всеми событиями живет, не смотря ни на что, любовь...

К 1940-м годам Лещенко записал более... трехсот пластинок! В это трудно поверить, но это так! Без его песен невозможно было себе представить жизнь - они звучали повсюду, были любимы, и уж по крайней мере их названия знакомы и современным любителям музыки. "Чубчик" и "У самовара", "Моя Марусечка" и "Черные глаза" - все это Петр Лещенко.

Пресс-служба Первого канала
Петра Лещенко в молодости сыграл актер Иван Стебунов (на фото: Кадр из сериала "Петр Лещенко. Все, что было")

- Лещенко не был профессиональным вокалистом, но простота и душевность его песен трогали сердца слушателей, - рассказывает режиссер фильма Владимир Котт. -  Это история человека, который на протяжении всего времени не изменял себе. На сломе эпох, во время революции, эмиграции, Гражданской войны, Второй мировой войны он никого не предал и остался самим собой. Его песни действительно объединяли людей разных стран и сословий. И белогвардейцы, и красноармейцы, и офицеры Советской армии, и румыны, и немцы — кто бы его ни слушал, песни доходили до сердца и заставляли сопереживать. 

Кстати, забавно: Федор Шаляпин называл Лещенко "патефонным певцом" (они познакомились за границей). Он открыто посмеивался над ним, поддразнивал певца, дал ему "звание" "хорошего исполнителя глупых песенок". Однако если разбираться по факту, то у Шаляпина-то было гораздо меньше пластинок. Увы - патефоны не справлялись с мощью его голоса. А вот Лещенко запись "любила", его голос сохранялся отлично.

Перед съемками и Константин Хабенский, и Иван Стебунов брали специальные уроки вокала. А еще актерам приходилось на съемках учиться друг у друга - они должны были сохранить общность "исполнительской манеры" их общего героя.

- Константин Хабенский, играющий Лещенко, сразу почувствовал сходство со своим героем. Брюнет, острый нос, огромные глаза, большие уши. Лещенко не был красавцем, но в нем было мужское обаяние, - говорит Котт. - У нас мало актеров, которые обладают таким драматическим нервным характером, а Лещенко был таким. Он был вспыльчив, он любил, ненавидел, переживал, был очень тонким и ранимым. Тут произошло абсолютное совпадение.

Кстати, знакомство самого режиссера с творчеством Лещенко и "западание" на него произошло по сути случайно. Котт приехал на Комсомольский вокзал, спешил на поезд, и вдруг услышал, как в каком-то киоске звучит явно старая запись. Голос исполнителя был не сильным, но в душу Котту запал - много в певческих интонациях было тепла и душевности. А потом поезд тронулся, Котт забрался на верхнюю полку, но заснуть не смог - голос "не отпускал". Потом он начал читать про Лещенко, рассматривал его фотографии и постоянно думал о том, что эта история дана ему неспроста. Когда начался разговор с Хабенским, Константин сразу признал: да, и правда похож...

Википедия
Петр Лещенко в молодости был похож на актера Константина Хабенского

Совпадения начались дальше: Иван Стебунов говорит, что его с первого курса вуза называли копией Хабенского. Наконец это пригодилось для дела!

Поразительно, что вдова Лещенко Вера Георгиевна еще много лет назад отмечала, как похожи ее супруг и актер Хабенский. Увы, Вера Белоусова-Лещенко ушла из жизни в 2009 году, не дожив до выхода картины.

Рассказывает Ольга Петухова, подруга Веры Лещенко, ставшая консультантом фильма:

- Когда мне сказали, что Константин будет играть главную роль, я обрадовалась. Лет 15 назад, когда Вера впервые увидела Хабенского, она сказала, что он ей очень напоминает Петра Константиновича. Не только внешне, но и поведением, потому что в Лещенко удивительно уживались деликатность, сдержанность, скромность и сила характера. Поначалу меня смущало, что в фильме будет звучать не оригинал, а кавер-версии песен Лещенко, но вскоре стало очевидно: Константин Юрьевич очень недурно поет, и своей харизмой он сможет влюбить в Петра Лещенко тех, кто до этого дня был не был знаком с творчеством певца.

Смотрите сериал о Петре Лещенко 22 мая в 21:30, и 23-25 мая в 21:35

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров