Портал городских новостей

Пульс деревьев един

21:01 18 мая 2017 671
Москвичка Ирина Бакова любуется цветением вишни в парке «Кузьминки-Люблино». Бело-розовая сказка в столичных парках продлится совсем недолго — примерно до середины следующей недели. Поэтому, как говорится, спешите видеть!

Москвичка Ирина Бакова любуется цветением вишни в парке «Кузьминки-Люблино». Бело-розовая сказка в столичных парках продлится совсем недолго — примерно до середины следующей недели. Поэтому, как говорится, спешите видеть!

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

История, достойная романа о любви и предательстве, развернулась этой весной в столичных парках. Они ждали ее полгода. А она, приманив теплым мартом, устроила в мае снежную бурю и, немного успокоившись, все равно треплет ветром едва проклюнувшиеся листики. Корреспондент «ВМ» выяснила, как деревья пережили аномалии весны.

Голубые ели острыми свечками смотрят вверх. Одна, пять, десять... Всех этих красавиц посадили в Кузьминках 40 лет с лишним назад — в 1975 году. Хотя вымахали деревья за это время настолько, что выглядят лет на 100.

— Поводов для волнений о судьбе деревьев нет, — сразу успокаивает нас главный специалист ГПБУ «Мосприрода» Николай Шелуханов. — Ведь заморозков, даже ночных, в столице не было, а снежный покров был мягкий.

Тем не менее биологические часы деревьев чуть-чуть опаздывают. В это время уже расцветают гроздья акации цвета свадебного платья, и душистая сирень как раз поспевает к празднику последнего звонка.

— Самые старинные деревья у нас — это вот эти дубы, — эколог протягивает руку к морщинистой поверхности ствола. — Им больше 300 лет. Одна из легенд парка гласит, что сам Петр I здесь их посадил... Замечаю, что ствол одного дерева словно залепили пластилином. Что это? — Деревья ведь живые, это не просто слова. И тоже иногда болеют, — говорит Шелуханов.

Причем болеют совсем как люди — молодые деревья можно вылечить одной прививкой. А к таким старожилам, как эти, нужен особый подход.

— Мы вырезаем гниль, доходим до здоровой коры и закрываем ранку специальным составом, по консистенции напоминающим глину, — говорит эксперт.

Деревья так сильно ждут весну, что даже «кричат» во время зимней спячки. В особенно суровые морозы сокодвижение леденеет, разрывая тонкие мембраны клеток. Хруст на всю округу. За это сильные морозы и прозвали трескучими. У деревьев — совсем как у людей. Чем старше, тем толще кора. И с возрастом проще и легче реагируют на капризы погоды.

— А у молодых деревьев тонкая кора, и сокодвижение и приход биологической весны можно в буквальном смысле услышать, — говорит Шелуханов.

Беру стетоскоп и прижимаю к коре клена. Ощущения — будто слушаешь морскую ракушку. Гулкое у-уу-у. И вдруг ловлю звук, похожий на звон далекого ручья. Сок! — Почти все природные силы говорят о том, что зима позади, а впереди ждет только тепло, — резюмирует эксперт Мосприроды. — Не надо торопить весну. И словно в подтверждение слов эколога в усадьбе «Коломенское» зацвел яблоневый сад. Теперь уже точно: пришла весна.

КСТАТИ

В прошлом году в Москве по программе «Моя улица» было высажено свыше трех тысяч деревьев более чем на 30 улицах. В центре появились клены, липы, вязы, рябины, каштаны, а на пересечениях МКАД с вылетными магистралями — дубы, липы и клены. Высадка рябин, каштанов, дубов, кленов и лип осуществлялась в ноябре и в начале декабря 2016 года. Многие из растений уже распустили первые листья.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров