Портал городских новостей

Наш спорткар помчит еще быстрее

20:59 18 мая 2017 283
Один из создателей родстера «Крым-2» Никита Ложкин демонстрирует макет своего детища

Один из создателей родстера «Крым-2» Никита Ложкин демонстрирует макет своего детища

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Группа студентов и аспирантов МГТУ имени Баумана приступила к разработке новой версии народного спортивного автомобиля «Крым-2» на базе уже созданного спорткара «Крым». Новинка, как утверждают ее создатели, будет динамичнее и более дешевой в цене. Корреспондент «ВМ» первым оценил прототип будущего спорткара.

Сама лаборатория, где был создан автомобиль, — небольшое подвальное помещение с несколькими компьютерами, испытательным стендом. Находятся здесь и три макета автомобиля «Крым» — два в натуральную величину и один уменьшенный. Из-за недостатка места работа по созданию новой машины ведется не в самом вузе — в большом ангаре в Подмосковье.

Основа машины — силовой каркас, на котором крепятся все ее узлы машины, а экстерьер — пластиковые панели, элементы кузова.

— Пока машина выглядит не очень выигрышно для фотосъемки, — говорит доктор технических наук Дмитрий Онищенко. — Показывать ее публике пока рановато. Не решен пока вопрос с запуском автомобиля в производство. Скорее всего, выпускать машину будут либо в Калужской области, либо где-то в Подмосковье.

Молодые ученые уверены, что машина легко пройдет сертификацию — детали серийные, отечественные, а продавать хотят как машинокомплект — чтобы покупатель мог самостоятельно выбрать индивидуальную комплектацию, и уже готовую машину.

Дизайнеры и конструкторы постоянно спорят: одним хочется, чтобы машина была красива, другие за то, чтобы была технически безупречна. Но даже в выборе размера колесных дисков предпочтение отдается только недорогим конструкциям. Ведь для студентов и аспирантов проектирование и испытание спорткара — лишь хобби.

— Название «Крым-2» — пока условное, — рассказывает один из создателей автомобиля Никита Ложкин. — Дизайн новой машины будет чуть другой. Есть нюансы в доработке внутреннего интерьера, не совсем правильно соблюдены пропорции в макете.

Мастер-модели «Крым» издалека выглядят как настоящие. А вот уменьшенный вариант чем-то напоминает зарубежные образцы спорткаров. Насколько жизнеспособным окажется проект, покажет время. Пока же родстер выглядит не хуже спортивных автомобилей именитых производителей. А о студенческом происхождении говорит разве что его прозвище.

Студенты ласково окрестили его «Рыжим» из-за черно-оранжевого экстерьера. Какого цвета будет «Крым-2», пока не определились, но дизайнерам очень нравится синий цвет. По первым прикидкам, стоить «Крым-2» будет не более 650 тысяч рублей.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров