Портал городских новостей

Столичные сотрудники провели учения по спасению утопающих

20:35 18 мая 2017 739
На пляже Серебряного Бора были проведены демонстрации инновационных средств и приемов, в том числе использования водолазно-спасательного катера

На пляже Серебряного Бора были проведены демонстрации инновационных средств и приемов, в том числе использования водолазно-спасательного катера

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

18 мая в Серебряном Бору сотрудники городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели практическое занятие по обеспечению безопасности людей на водных объектах, по итогам которых прошла пресс-конференция при участии Владимира Волкова, заместителя руководителя территориального органа Главного управления МЧС по Москве, и Василия Марьян, начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Приближающийся летний сезон является особенно ответственным и периодом для спасательных служб в зонах массового и пляжного отдыха. Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города активно ведет взаимодействия с Московской городской поисково-спасательной службой на водных объектах, которой 19 мая исполняется уже 142 года. Деятельность службы берет свое начало с 1875 года, со времени основания  Московского округа Общества подаяния помощи при кораблекрушениях. Служба имеет в своем арсенале 24 спасательных станции, и примечательно то, что многие из них находятся в местах, где в 19 веке были созданы первые спасательные приюты.

На пляже Серебряного Бора были проведены демонстрации инновационных средств и приемов, в том числе использования водолазно-спасательного катера, который позволяет поднимать со дна утопающих и оказывать на месте первую медицинскую помощь, двухколесного транспортного средства для мониторинга и патрулирования особо охраняемых природных территорий. Также организована система пожаротушения на берегу с воды с использованием мотопомпы. Большое удивление вызвали слаженные и отработанные действия служебных собак в спасательных жилетах, которые вытаскивали из воды утопающего.

Итоги тренировок и учений спасателей

Заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС по Москве Владимир Волков отметил, что особенно важной является подготовка зон отдыха в преддверии Кубка конфедераций.

- Главной особенностью, которая учитывается при проведении учений является то, что в июне-июле в Москве пройдет Кубок конфедераций FIFA 2017. Мы ожидаем большой приток людей, в том числе иностранцев, которые будут помимо посещений спортивных мероприятий отдыхать на наших водоемах, и наша задача - подготовиться, и обеспечить не только комфортный, но и прежде всего безопасный  отдых большого количества людей, - пояснил Владимир Волков.

Он также добавил, что столичное правительство старается с каждым годом увеличивать количество мест для купания:

- Правительством Москвы было организовано 12 зон пляжей и купания,  47 пляжей, и 66 мест массового отдыха. За последние три года количество мест отдыха у водоемов увеличено на 41 место.

Статистика происшествий 

Владимир Волков особое внимание уделил статистическим данным.

- Статистика происшествий, происходящих на водных объектах города имеет положительную динамику, и этот факт говорит о том, что наши службы работают достаточно уверенно и эффективно, однако из года в год мы совершенствуем свою работу. Увеличиваем как и количество спасателей, которые работают на водоемах, так и повышая уровень организации и взаимодействия с другими структурами, потому что только вместе можно обеспечить безопасный отдых на воде. За последние три года количество утонувших уменьшилось с 85 до 63 в прошлом году. Этот показатель намного лучше среднего уровня в целом по стране. Около 1600 человек и 300 единиц техники ежедневно в городе дежурят, обеспечивая безопасность горожан, помимо этого существует около 1000 общественных спасателей из различных общественных и волонтерских организаций, - отметил Волков.

Он также добавил, что в ближайшее время зоны отдыха будут полностью готовы к летнему сезону:

- К 25 мая будет полностью завершена подготовка объектов к эксплуатации в летний период, и с 1 июня все зоны отдыха начнут функционировать в штатном режиме.

Далее, слово взял Василий Марьян - начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Он рассказал о возможностях службы:

- Поисково-спасательные станции и отряды нашей службы существуют практически во всех административных округах на водных объектах. В ходе занятия мы отработали предотвращение всех возможных  чрезвычайных ситуаций, которые происходят на водоемах и реках, в том числе тушение пожаров и спасение утопающих, как с помощью техники и спасателей, так и используя служебных собак. К 15 маю водолазный отряд провел дополнительную проверку дна водоемов в городе.

-  На сегодня нашими сотрудниками было спасено  22 человека, утонувших нет, и 25 отдыхающим оказана первая медицинская помощь.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров