Портал городских новостей

Русские моряки врагу не сдаются. Режиссер Юрий Кара начинает работу над новым фильмом

15:17 18 мая 2017 1981
7 февраля 2011 года. Режиссер Юрий Кара во время посещения музея 

7 февраля 2011 года. Режиссер Юрий Кара во время посещения музея 

Фото: Кирилл Зыков/ТАСС

Режиссер Юрий Кара, автор фильма «Мастер и Маргарита», начал работу над новой масштабной картиной. Он заверил корреспондента «ВМ», что его новая работа будет покруче «Пиратов Карибского моря».

Юрий Викторович, о чем будете снимать кино?

— После фильма «Мастер и Маргарита», который более 20 лет пролежал на полке, я стал суеверным. Но мой новый проект, над которым я бьюсь сейчас, не позволяет молчать. Это будет фильм о героическом бриге русского флота «Меркурии». История, которая легла в основу сюжета, произошла в 1829 году. Наш маленький бриг был атакован двумя турецкими линейными кораблями, превосходящими его по вооружению в несколько раз. Вместо того, чтобы сдаться, «Меркурий» принял бой и победил. Это было невозможно, но это случилось. Капитану брига Александру Казарскому в 1839 году установлен памятник в Севастополе с благодарственной надписью от императора Николая I. Памятник создан на средства жителей Севастополя и моряков. Удивительно, что сами турки назвали подвиг нашего корабля «славным».

Увидят ли ваши зрители самого Николая I?

— Да. Без императора никак не обойтись. Правда, несмотря на последние модные веяния, никаких эротических сцен с его участием не намечается. Николай I по сценарию говорит несколько фраз, актуальных не только для того времени, но и для сегодняшнего дня.

Они касаются отношений с Турцией?

— Именно. Вот, к примеру: «Как только мы имели дело с турками напрямую, все было нормально, а как турки начинали слушать советчиков, так дело для них заканчивалось плохо». Не секрет, что войны России и Турции были спровоцированы англичанами. Им не нужен был сильный российский флот. Между прочим, в те годы было популярное выражение: «Турция вместо Англии воюет с Россией». Сейчас Турцияснова слушает иностранных советчиков. Наш фильм был бы очень актуален сегодня.

Государство поддерживает идею создания фильма?

— Я как раз собираюсь обращаться за финансовой поддержкой в Министерство культуры и в Фонд кино. Но наш проект уже поддержали Российское военно-историческое общество, Министерство культуры Крыма, а также Минобороны.

В этом году вашей первой картине «Завтра была война» по повести Бориса Васильева исполняется 30 лет. Думали ли вы, что он станет настолько успешным?

— Фильм «Завтра была война» купили в 48 странах мира. Когда я пришел за советом к своему учителю Сергею Герасимову с повестью Бориса Васильева «Завтра была война», он мне сказал: «Хочешь снимать о сталинских репрессиях фильм — снимай, но только правду». Тогда я хотел экранизировать это произведение как свою дипломную работу. Но волею судеб фильм вышел на большой экран.

Как отреагировали на эту ленту на Западе?

— Я был потрясен, что наша история, судьбы наших героев так тронули зрителей во всем мире. Правда, в Японии мне задали вопрос: «Как же так: ребята пострадали от сталинского режима и пошли этот режим защищать?» На что я ответил: «Ребята защищали не режим, а Родину». Режимы бывают разные, а Родина — одна, и мы ее не предаем.

Вы сняли две картины о конструкторе Сергее Королеве. А ваши коллеги об одном из героев ваших картин — Алексее Леонове? Насколько они актуальны?

— Алексей Леонов — великий человек, заслуживает о себе множества фильмов. Вообще все главные успехи нашего кинематографа последних лет связаны с фильмами о нашей истории. Такие картины, конечно, нужно поддерживать.

Ваш фильм о бриге «Меркурий» будет дорогим?

— Да. В части используемых во время съемок технологий фильм не должен уступать нашумевшим «Пиратам Карибского моря». Героическая битва российского брига «Меркурий» с турецкими линкорами требует самых последних достижений.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров