Портал городских новостей

Церковный бандеровский погром

13:19 Четверг, 18 мая 2017 712

Патриарх Всея Руси Кирилл обратился к главам стран так называемой Нормандской четверки, «курирующей» процесс урегулирования на юго-востоке Украины. Повод беспрецедентный: Верховная Рада рассматривает в эти дни два законопроекта, которые, по сути, не только приравняют Русскую православную церковь Московского патриархата (РПЦ МП) в стране к «подрывной организации»,и ставят её под поистине полицейский надзор, но и создадут «правовое основание» для увеличения масштабов мародерства церковного имущества РПЦ МП со стороны праворадикалов и церковных раскольников.

Один законопроект, невинно озаглавленный «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)», предлагает ввести в законодательство понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Патриарх Кирилл в этой связи справедливо замечает: «Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине». Что это будет означать на практике? А на практике это будет означать, что под видом такой «самоидентификации» можно будет «отжать» церковное имущество РПЦ МП в пользу других церковных организаций.

На Украине в христианской церкви и православной, в частности, уже давно царит раскол (схизма). Притом раскол этот всячески и всегда поощряли украинские власти, при всех постсоветских президентах. Что «пророссийских», что «самостийных».

Были даже попытки создать некую «отдельную от москалей» православную Украинскую церковь, которая вобрала бы в себя все религиозные конфессии. Но потом поняли, что это было бы просто смешно. Впрочем, и без того получилось достаточно «весело». Еще в 90-х годах самозваный «патриарх» Филарет Денисенко, который ранее был запрещен в служении в Московском патриархате, основал Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Однако нигде, кроме самой Украины, эта церковь не признается канонической православной. Фактически это раскольники. Однако при содействии властей, а в последние три года еще и распоясавшихся праворадикалов-националистов, «героев Майдана», УКП КП (сейчас у нее около 4 тысяч храмов) удалось захватить существенную часть церковного имущества Московского патриархата. Только в последние годы «отжали» около полусотни храмов.

Также на территории страны действует Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), образованная украинскими эмигрантами после Второй мировой войны. У нее 1200 храмов. Помимо двух «раскольнических православных» есть и еще одна, тоже «раскольническая, по сути церковь - грекокатолическая. Она образовалась несколько столетий назад в результате так называемой политики прозелитизма римско-католической церкви (так называют попытки распространить католичество на территории, которые не считаются дня него исконными). Однако богослужение происходит у грекокатоликов по православному обряду – как в греческой церкви. Всего у УПЦ КП и УАПЦ, а также грекокатоликов – около 10 тысяч храмов. Украинская православная церковь МП насчитывает 45 епархий, 14 тысяч храмов, более 12 тысяч приходов, 20 учебных заведений, три лавры и 183 монастыря. Это десятки тысяч зданий с церковным убранством и утварью, богатыми иконостасами. Относительное большинство православных верующих на Украине – это прихожане именно РПЦ МП. Которая является единственной канонической церковью Украины, признанной Вселенским патриархатом.

Второй законопроект - «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» есть ни что иное, как пример дискриминации по религиозному признаку, чего в современной Европе уже давно не встретишь. Он фактически приравняет приходы УПЦ МП к «подрывным организациям», что повлечет существенное поражение в правах. Они должны будут пройти унизительную процедуру принудительной перерегистрации. А в процесс такой перерегистрации, разумеется, будут попытки «рейдерских захватов» церковной недвижимости, богатой утвари, иконостасов и пр. В ряде случаев не избежать и столкновений между верующими.

Но и это еще не все: законопроект предоставит правительственным органам светского государства широкие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин. Государственные чиновники будут утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по таким основаниям, которые сами же выдумают. Это даже откат не к сталинщине в правовом смысле, а еще дальше – ближе к тому, что творилось в нацистской Германии.

Ну а что Запад? Какова его реакция? Пока никакой. Притом что на объявленные на днях президентом Порошенко санкции в отношении российских соцсетей и ряда интернет- и информационных ресурсов реакция тоже была весьма вялой: ну выразили озабоченность ряд правозащитных организаций и соответствующих европейских официальных структур. Некоторые даже выразили глубокую озабоченность. Однако, примечательно, что именно в эти дни было подписано и вступит скор в силу соглашение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима для поездок в страны Шенгенского соглашения. То есть нарушения прав человека не стали препятствием для даже отсрочки такого режима.

 Между тем, подобные «правозащитные аргументы (мол, вы недостойны пока такого режима, нужно соответствовать нашим европейским ценностям) традиционно предъявляли Москве. Это когда разговоры о возможности предоставить такой режим россиянам еще вели. Да и Турции недавно было отказано в безвизовом режиме именно на основании нарушений прав человека. Все что творят теперь украинские власти по отношению ко всему русскому – это, видимо, не нарушение прав человека, с точки зрения ЕСовских чиновников. Или прихожане УПЦ Московского  патриархата считаются не вполне полноценными людьми? Кажется, Европа это уже проходила.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

11:3527 мая 2017

Есть такой тренинг для раскрепощения: на улице подходить к незнакомым людям, знакомиться с ними, общаться. Часто задание «пообщаться с незнакомцами» дают будущим актерам – уж кому-кому, а им умение «работать на публику» необходимо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров