Портал городских новостей

Билет на «Круиз для среднего класса»

19:40 16 мая 2017 630
Публицист Михаил Щербаченко — автор не просто умный, а еще и с отличным чувством юмора

Публицист Михаил Щербаченко — автор не просто умный, а еще и с отличным чувством юмора

Фото: Обложка книги

Именно так, да! Надо отправиться в круиз. Зачем? Да уже, вроде, и незачем. Но билет куплен, и деньги возврату не подлежат. Стоит ли менять сценарий жизни?

Примерно так размышлял один замечательный, или не очень замечательный, но во всяком случае производящий впечатление старого знакомого мужчина по имени Лев Сергеевич. Не предполагавший, правда, в момент принятия судьбоносного решения, что капитан прекрасного судна созовет к себе гостей, а севший на риф корабль даст трещину и примется копировать судьбу «Титаника». Вот, собственно, основная канва сюжета книги рассказов, новелл и зарисовок Михаила Щербаченко, вышедшей недавно в свет. Книга ценна и сама по себе, и как тематическое и настроенческое продолжение истории, начатой в двух предыдущих сборниках, — «Краткий курс научного карьеризма» и «Жизнь как искусство встреч».

Мы живем просто так, в незатейливом мире, где в гамме — семь нот, в радуге — семь цветов, а в неделе — семь дней. Суверенитет каждого ограничен кожным покровом, хотя у некоторых защищен еще и дополнительной броней, оплаченной чудесной платиновой карточкой, что уютно покоится в особом отсеке портмоне, вкусно пахнущего купюрами. Или — броня не так крепка, и ты иногда оказываешься в толпе с ощущением собственной наготы, ни дать ни взять уставший от самого себя Ной. И не прикрыть эту наготу ни той самой платиновой карточкой, ни ее золотыми сестренками из соседних отделений. Потому что ты — просто человек, в каком бы кресле ни сидел и как бы ни жил.

Мы — это просто мы, люди, живущие сами по себе. Но с нами постоянно что-то происходит, что-то такое, над чем совершенно нет времени задуматься в ежедневной суете. Зато это сделали за нас.

Публицист Михаил Щербаченко — автор не просто умный, а еще и с отличным чувством юмора. Это сочетание выбивает его, таким образом, из тренда: сегодня писать о жизни модно исключительно в мрачных тонах. В почете страдания и боль, воспевание грехов или, напротив, скучные моралите, но ничего подобного вы в «Круизе» — как в повести с таким названием, так и в других рассказах и новеллах — не найдете. Сделав свет в комнате под названием мир чуть ярче, автор обнаружил в дальних его уголках массу любопытного, но при этом простого и узнаваемого, а в аналогично затененные уголки души — заглянул, усыпив бдительность, в чем честно и признается — ну, да, подглядел... Впрочем, претензий за это не будет, да и процесс узнавания самих себя произойдет быстро, безболезненно, и к тому же порадует — насколько точно все описано, подмечено, а то и угадано.

Человеки, человечищи и человечки; характеры и тряпки; натуры и типажи; люди, обреченные своей кожной суверенностью на одиночество, но варящиеся в общей кастрюле под названием жизнь — это и есть мы, такие, как есть. Автор будто протирает запотевшее зеркало рукой — и остается лишь улыбнуться слегка размытому собственному изображению и «снять шляпу»: ай, да Щербаченко, ай да… Дальше вы знаете.

Отличные рассказы! Замечательный и жизненно важный круиз. Читать будете взахлеб, подгоняя себя, чтобы поскорее узнать, что же дальше. Всем, отправляющимся в путешествие, — семь футов под килем и счастливого плавания.  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров