Портал городских новостей

Острота восприятия. Нужно ли нам «это «Евровидение»

14:16 16 мая 2017 1303
14 мая 2017 года. Победителем «Евровидения-2017» стал португалец Сальвадор Собрал  

14 мая 2017 года. Победителем «Евровидения-2017» стал португалец Сальвадор Собрал  

Фото: DPA/TASS

Итак, главный песенный конкурс Европы завершен. И на этот раз он прошел без нас.

Парадокс: мы критикуем конкурс, обвиняем его в политизированности, но из года в год в мае не спим ночь, чтобы в режиме реального времени узнать, кто же на этот раз положит «Евро» на лопатки. Правда, потом быстро забываем исполнителей.

Но в этом году страсти по «Евровидению» зашкалили. Обсудить феномен восприятия конкурса и необходимость нашего участия в нем решили на круглом столе в «ВМ». Остро выступил политолог Валерий Коровин.

«Евровидение» — это некий формат европейской цивилизации, победивший в холодной войне и насаждающий сегодня всему миру свою модель трансгуманизма и расчеловечивания, — заявил он. — Этот формат нам нужен лишь в одном случае: если мы выбираем путь разложения и превращения в мутантов.

12:12 15 мая 2017

Круглый стол 15_05_17

По мнению психотерапевта Андрея Жиляева, бурное обсуждение конкурса связано с тем, что ныне явление относится в большей степени к области общественного здоровья, нежели к области культуры как таковой:

— Там ведь на самом деле переживаются не музыкальные, а политические акценты. А подобная реакция людей хорошо укладывается в концепцию стрессогенного стимула, который касался разных слоев населения и получил резонанс...

Вывод: спокойнее, товарищи, и рваться туда нам не надо. Жиляев также считает, что заложенная в формат «Евровидения» соревновательность мешает восприятию музыки. С этим отчасти согласен и музыкальный критик Александр Волков:

— У нас и за границей достаточно других музыкальных событий, что дает возможность относиться к теме «Евровидения» спокойнее.

А политолог Сергей Поляков уверен, что конкурс отражает магистральные направления политической мысли, но присутствовать там надо:

— Голос России обязательно должен там звучать. Нам есть что сказать — и с точки зрения исполнительского искусства, и с точки зрения общественной мысли.

«Музыкальные» гости студии — продюсер Игорь Сандлер, певица Маша Кац, первой защищавшая честь России на «Евровидении» в 1994 году, а также гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов тоже считают, что нам от «Евро» отказываться не нужно. Разве что участников музыканты предлагают отбирать путем национальных отборочных туров.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Евроненавидение: эффект бумеранга

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Сети возбудились не по-детски: Джамалу, победительницу конкурса Евровидение-2016, не пустили на красную дорожку. Ее продюсер Игорь Тарнопольский в деталях описал начало шоу вообще как сплошную цепочку каких-то благоглупостей и нестыковок. Певице, например, накануне предложили лететь на церемонию открытия Евровидения-17 на вертолете. Вроде и ничего предложение, да только "никаких разрешений на полеты над Киевом не выдавалось, и ни одна из ответственных служб ни в курсе" - замечает Тарнопольский. Вот могла бы случиться "веселуха"...(далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живем-то сегодня!

Каждый год в эти дни мы обычно смотрели «Евровидение». А тут — не случилось. По известным причинам. Грустно ли от этого? Да нет. Скорее... да, странно. Решение не транслировать шоу было правильным, но не стерло противный привкус (далее...)

Мужчина снял штаны на сцене во время выступления Джамалы

Охрана схватила нарушителя (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров