Портал городских новостей

«Каренина» от Карена

00:09 Вторник, 18 апреля 2017 26866

Про то, как снимали новую "Анну Каренину", писали много и с удовольствием. И о том, что супружеский тандем Боярская-Матвеев прошел суровый кастинг на главных героев экранизации; лучше кандидатов и подобрать-де было невозможно.

И про новое прочтение "Карениной" Кареном Шахназаровым, который, в общем-то, переосмыслил Льва Николаевича, дополнив роман Толстого прозой Вересаева.

Зачем он это сделал - вопрос остался открытым. Думаю, просто каждая новая экранизация должна отличаться чем-то от предыдущих десятков экранизаций. Поэтому режиссер будет искать свой неповторимый "ход конем". Здесь в роли "хода" выступила встреча сына Анны Карениной, выросшего в задумчивого фронтового врача, с раненым графом Вронским.

Оговорюсь сразу - Карен Шахназаров один из самых любимых и уважаемых мною отечественных режиссеров. Почему он взялся за эту экранизацию, зачем выбрал на роль противоречивой, мятущейся и прекрасной Анны Карениной Лизу Боярскую с уникальным басом и непомерно большими ушами?

Как случилось, что из красавчика-"Стиляги" обаятельный Матвеев стал худосочным Вронским с тараканьими усами? Почему одна из главных тем романа - Китти и Левин - просто выброшены, как ненужный материал? Мир Анны Карениной скукожился до обидно узкого мирка, в котором нет блеска и игры света, интриг и прочего бэкграунда, а есть лишь муж с красными глазами, маловыразительный Стива да мадам Вронская - Татьяна Лютаева, "постаревшая" лет на сто "звезда моя Анастасия Ягужинская".

Елизавета-Анна слишком истеричная, отталкивающая, никакой симпатии не вызывает. Хочется уже, чтобы роковой поезд проехался по ней побыстрее, чтобы прекратились, наконец, эти вопли и слезы. Вообще, фильм получился "без героя" - никто не вызывает сочувствия, ни Каренин-муж (уж слишком отталкивающий), ни Каренин-сын, эскулап (зачем надо было его делать внешне таким похожим на Вронского?), ни даже мимолетно возникшая Китти Щербацкая. Некоторые надежды на жалость оставляет непонятная девочка-китаянка. Та по русски ни бельмеса, но улыбается сочувственно.

Мало воздуха и простора, и вокзал, и зал, где кружатся в вальсе Анна с Вронским, какие-то тесные, одномерные... Степь - правда, да, степь. Хорошо, что Крым - наш.

Я смотрела интервью Карена Шахназарова, где он рассказывал о своем фильме. На вопрос, почему вольно обошелся с текстом Толстого и выбросил линию Левина, режиссер ответил, что ему как-то всегда интереснее была именно история самой Анны Карениной. Но в том-то и дело, что нельзя разделить историю этих любящих пар: Анны с Вронским, Кити с Левиным. Все равно что разделить сиамских близнецов и одного выбросить за ненадобностью. Да и второй останется, кособокий и хворый, и Аполлоном не станет...

Внутренний диалог Толстого, полемика с самим собой, с Софьей Андреевной, мучительная история самого Льва Николаевича и поиски истины. И Анна, и Левин переживают кризис и идут к счастью - каждый своим путем. Левин обретает любовь и гармонию, а вот бедная Анна оказывается под поездом. Впрочем, это и так всем известно из школьной программы.

Но тут, опять же, две новости. Хорошая и... хорошая в квадрате. Хорошая новость заключается в том, что это не самая тоскливая экранизация "Анны Карениной": ведь есть еще прочтение Сергея Соловьева, вот им можно просто пытать пленных... Хорошая в квадрате - сериал прошел раньше, чем на экраны вышла версия "Анны Карениной" в виде отдельного фильма. То есть, зритель уже подготовлен морально.

Если он захочет увидеть еще больше "Карениной" Карена, то пойдет и посмотрит. А на нет, как известно, и суда нет.

Честно и благородно по отношению к зрителю.

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

Каренина, да не та

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Кто-то скажет – судить рано. И, наверное, будет прав. И сколько людей – столько мнений. Но «Анна Каренина», наконец начавшаяся вечером в понедельник на канале «Россия 1», для меня стала каким-то невероятным ударом. Даже не знаю, почему. Все дело в проклятых ожиданиях, наверное.

Для меня – все странно, правда. Все. От и до. Начиная с того, что историю взаимоотношений рассказывает сыну Карениной ее бывший любовник, постаревший внешне, но поблескивающий молодыми глазами Вронский. Представить, что такой разговор между этими двумя мужчинами был возможен в те времена, трудно, но чего, конечно, не бывает в подлунном мире (далее).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Лотерея террора

Лотерея террора

11:3118 августа 2017

И снова автомобиль с террористом за рулем. На самой «туристической улице» Барселоны. 13 погибших, более 100 раненых. Вскоре – и это тоже традиционная...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров